Оборудование

Важна ли мощность насосов в универсальных моечных машинах?15 апреля 2022 г.

Снимок экрана 2022-02-15 в 17.40.16


Одной из частых тем для обсуждения с потенциальными заказчиками является вопрос по выбору моечной машины на основании сравнения технических характеристик. Как правило, большинство коммерческих предложений поставщиков моечного оборудования содержат лишь «сухие» цифры - потребляемую мощность, расход количества воды, время мойки и другие показатели, в то время как производственники хотят получать быстрый и качественный результат мойки, предъявляя всё более жесткие требования к гигиеническим показателям, зачастую располагая при этом располагая минимальными размерами помещений и ограничениями по потребляемой мощности.

И здесь на первый план выходит такой показатель, как мощность основных насосов моечной системы оборудования. Как правило, в основных линейках циклических машин купольного типа или простых котломоек с фронтальной загрузкой всех мировых производителей, таких как JEROS, HOBART, HOONVED, используются насосы итальянского производства. Для работы с тарой, как средней, так и высокой степени загрязнения подходят насосы с мощностью электродвигателя от 2 до 3 кВт и лишь в редких, исключительных случаях, больше. Что значат эти цифры, на что она влияют, какая мощность нужна для отмывания сильных загрязнений с поверхности тары и производственного инвентаря в конкретном производстве - рыбном, мясном, молочном, сырном, хлебном, кондитерском, в парфюмерной и косметической индустрии или в вивариях? Основываясь на опыте работы с европейскими моечными машинами, прямая зависимость качества мойки от мощности моечного насоса меньше, чем от размеров импеллера (крыльчатки) - главного органа любого центробежного насоса.

Разбирая более глубоко вопрос, можно видеть, что отсутствует линейная зависимость мощности от размера крыльчатки. Следовательно, моечный насос мощностью 2 и 2,2 кВт имеют одинаковую крыльчатку, также как и насос 2.4 и 2,9 кВт. Причём мощность электродвигателя, указанная на шильдике насоса, имеет разные значения в зависимости от способа подключения. Поэтому делать выводы об эффективности моечного процесса, опираясь исключительно на показатели мощности электродвигателя насоса основной мойки, преждевременно. Необходимо детально разбираться в устройстве моечной системы, знать количество и пропускную способность форсунок, давление на каждой из них. Так, например, в большинстве серийных универсальных моечных машин (котломойках), оснащенных традиционными вращающимися моечными регистрами, рабочее давление воды на форсунках составляет 0,9 – 1 бар вне зависимости от электрической мощности насоса – 2,2, 2,4, 2,7 или 2,9 кВт. Форсунки в данном случае представляют собой фигурные прорези в самих моечных регистрах, а вращаются моечные регистры от центробежной силы воды. Полноценные форсунки, устанавливаемые на тех же моечных регистрах, создают давление до 1,4 бар даже при меньшей электрической мощности насоса – 1.4 или 2 кВт.

Снимок экрана 2022-04-15 в 23.23.27

Эти и ряд других показателей моечной системы, а также опыт применения автоматических промышленных моечных машин помогает нам осуществлять правильный подбор оборудования, которое впишется в конкретный производственный процесс без лишних финансовых затрат.

Теги

Категории

← Назад ко всем статья

Наши контакты

ООО «САНИМА»

107076, Москва, ул. Электрозаводская, 29

Email: info@sanima.ru

Сайт: sanima.ru

Телефоны: +7 (495) 743-21-03 +7 (903) 743-21-03 +7(926) 575-04-34

Для получения дополнительной информации просим связаться с нами по указанным телефонам или заполнить форму обратной связи.