Для получения наиболее распространенных сертификатов безопасности BRC (British Retail Consortium) и IFS (International Food Safety) предприятие пищевой промышленности должно соответствовать многим критериям, в том числе и в области личной гигиены:
- наличие достаточного количества помещений для персонала, соответствующих размерам компании и спроектированных таким образом, чтобы минимизировать риски загрязнения продукции и тем самым гарантировать безопасность пищевых продуктов
- раздевалки для сотрудников, менеджеров и посетителей должны обеспечивать прямой доступ к производственным, упаковочным или складским помещениям без необходимости проходить через другие зоны
- наличие достаточного количества шкафчиков для хранения личных вещей и (или) продуктов питания, принесенных на работу. Уличная одежда, обувь и другие личные вещи должны храниться отдельно от производственной одежды и обуви
- туалеты не должны иметь прямого доступа в помещения, где обрабатываются пищевые продукты. Туалеты должны иметь хорошие условия для мытья рук и должны иметь достаточную естественную или механическую вентиляцию
- у входа в производственную зону должно быть обеспечено достаточно мест для мытья рук. Для мойки рук минимально необходимы проточная питьевая вода, жидкое мыло и подходящие средства для сушки рук.
При обработке скоропортящихся продуктов скоропортящиеся предъявляются дополнительные требования к гигиене рук:
- бесконтактная мойка для рук
- бесконтактная дезинфекция рук
- знаки (пиктограммы), подчеркивающие требование гигиены рук.
- педальные мусорные контейнеры
Для прохода в зоны высокого риска или при необходимости должны быть предусмотрены:
- устройства для чистки и дезинфекции обуви
- диспенсеры одноразовой защитной одежды.
Приведенные выше критерии в целом относятся к пищевому стандарту BRC и пищевому стандарту IFS, а также к различным другим стандартам безопасности.
Аудит
При проведении аудита все критерии по соблюдению мер безопасности, необходимые для получения гигиенического сертификата, подвергаются тщательной проверке. Производится оценка документирования и внедрения принятых мер безопасности, а также их улучшение в будущем.
Гигиена персонала в компании является одним из наиболее часто проверяемых элементов. После получения гигиенического сертификата в заранее установленные сроки планируется проведение последующих аудитов с целью продления срока действия сертификата.