Отмывание тары от различных видов загрязнений и достижение гигиенического качества мойки – основная задача моечных машин. ООО «САНИМА» предлагает решения по мойке тары с учетом характера ее загрязнения.
БЕЛОК
Особенностью мойки тары с остатками белка является его коагуляция при температуре более 50°С, а также избыточное пенообразование. В предлагаемых нами туннельных машинах для мойки и сушки тары мы рекомендуем использовать зону предварительной мойки с температурой воды 30-40°С, а затем зону основной мойки с нагревом до 55-65°С.
ОСТАТКИ КРОВИ
Характерные для мясных ящиков загрязнения со свежими или засохшими остатками крови требуют правильного сочетания температуры, механического воздействия и эффективной химии. Для мойки тары в туннельных машинах мы также рекомендуем использование зоны предварительной мойки с температурой 30-40°С во избежание коагуляции белка и избыточного пенообразования, а после нее зону зону основной мойки с нагревом до 55-65°С. Для мойки ящиков с остатками продукта обязательно оснащение туннельных моечных машин ротационными фильтрами.
ЖИРЫ
Жировые загрязнения требуют мойку горячей водой 60-65°С с правильно рассчитанным объемом моечного танка и мощностью моечного насоса. Жировые загрязнения неоднородны, поэтому для жиров, которые не осаждаются на дно моечного танка, мы также рекомендуем использование зоны предварительной мойки, а в некоторых случаях и предварительное замачивание тары.
ПРИСОХШИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Тара с остатками охлажденного продукта или подвергающейся мойке через продолжительное время после технологической обработки требует увеличенного времени мойки и более мощного физического воздействия. Предлагаемые нами решения ориентированы на характер и количество оставшегося на поверхности тары присохшего продукта. Во многих случаях мы рекомендуем разделение зон мойки, применение эффективных моечных систем с повышенным давлением воды, оснащение машин ротационными фильтрами, а также использование качественной химии.
МЕХАНИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Пыль, остатки грязи, остающиеся на таре в результате транспортировки или складирования являются наиболее простыми загрязнениями, не требующими разделения моечных зон и разных температурных режимов. Для таких загрязнений достаточной является стандартная температура 55-65°С, а механическое воздействие, то есть, совокупная мощность моечной системы туннельной машины, диктуется требуемой производительностью.
ЭТИКЕТКИ
Наклеенные на ящики этикетки отмываются исключительно сильным физическим воздействием и высокой температурой воды. Предлагаемые нами туннельные машины могут комплектоваться специальной зоной удаления этикеток с использованием плунжерного насоса и форсунок высокого давления, а также ротационного фикрофильтра.