Оборудование

Переворотное устройство для ящиков: "за" и "против".15 августа 2022 г.

Снимок экрана 2022-02-15 в 17.40.16


Оптимизация производственных процессов - неотъемлемая часть стратегии развития пищевого производства. Снижение расходов при одновременном увеличении производительности и сохранении качества продукции является целью любого современного производства продуктов питания.

Процесс мойки внутрицеховой и оборотной тары, а также организация работы самих моечных отделений, внедрение высокопроизводительных конвейерных туннельных машин для мойки пластиковых ящиков различных форматов практически полностью заменили ручной труд. Большое количество опциональных систем предлагаемые производителями туннельных моечных машин, Elpress, Unifortes, Jeros, помогают производственникам добиваться более высоких экономических результатов по сравнению со стандартными моделями. Одна из таких опций – это система позволяющая работать на конвейерной моечной машине, где есть вход и выход ящиков, расположенные на удалении друг от друга одному оператору. Так называемое переворотное устройство, позволяющее сократить задействованный персонал на 50%. Различаются данные устройства по месту установки и возможности работы на разных форматах пластиковых ящиков таких как Е1, Е2, Е3, используемых в мясном, рыбном, молочном и хлебопекарном производствах, а также специальных перфорированных, овощных или цветочных ящиках для тепличных хозяйств. Место установки переворотного устройства бывает, как на входе в моечный туннель, так и, наоборот, на выходе после зоны конечного ополаскивания, обдува или сушки.


200 with model-s 2


В первом случае грязная тара устанавливается на крышу тоннеля моечной машины далее движется в сторону переворотного устройства, где ящик переворачивается и захватом конвейерной цепи перемещается в моечный туннель. Оператор забирает чистую тару на выходе из моечного туннеля. При таком способе транспортировки ящиков загрязнения скапливаются на крыше моечной машины и во время переворота ящиков на входе в тоннель и за его габаритами. Это приводит к дополнительному затрачиванию временного ресурса на выполнение ежедневной чистки оборудования.

Во втором случае грязный ящик устанавливается на входной стол моечной машины и далее захватом конвейерной цепи транспортируется через зоны моечного тоннеля и далее поступает в переворотное устройство, где чистый ящик переворачивается и позиционируется на крыше машины дном вниз. Далее, под силой гравитации или по приводному транспортеру чистая тара движется к оператору, который забирает ее на высоте около 1,5 метров для складирования. Особенности этого варианта в том, что чистая тара движется по крыше и не загрязняет ее поверхность. Однако, при выключении оборудования два три ящика приходится доставать ручным способом из переворотного устройства, так как оно не приводное и не может самостоятельно переместить тару.

Если переворотное устройство оборудовано специальным механизмом для перехода на разные форматы тары, то оператор моечной машины без использования специального инструмента легко может перенастроиться на желаемый формат и тип ящика. Возможность работы на разных форматах ящиков не зависит от места установки переворотного устройства. Даже учитывая все негативные факторы использование переворотного механизма ведет к сокращению занятого персонала на 50% при сохранении производительности и качества мойки. Что в свою очередь оптимизирует и снижает общее производственные расходы.

С другой стороны, у переворотного устройства есть и свои недостатки. С точки зрения концепции ХАССП его использование противоречит современным стандартам и нормам гигиены при мойке прежде всего внутренней тары на мясоперерабатывающих предприятиях. Один и тот же оператор, находясь в грязной зоне повышенного риска, загружает в машину грязные и получает в точке загрузки чистые ящики, оставляя на них избыточное количество бактерий от грязных рук или перчаток. Таким образом, ящики теряют свою гигиеническую чистоту, едва успев выйти из машины.

К мойке оборотной тары для упакованной продукции использование переворотного устройства допустимо, однако каждое пищевое производство самостоятельно регламентирует свои гигиенические риски.

Кроме того, стоит принимать во внимание тот факт, что единственный оператор испытывает дополнительную физическую нагрузку при снимании чистой тары с высоты около 1,5 метров, поэтому в основном переворотные устройства используются на компактных машинах небольшой производительности – от 100 до 300 ящиков/ч.

Таким образом, при заказе туннельной моечной машины следует сопоставить обе составляющие применения устройства для обслуживания одним оператором – гигиеническую и экономическую.

Теги

Категории

← Назад ко всем статья

Наши контакты

ООО «САНИМА»

107076, Москва, ул. Электрозаводская, 29

Email: info@sanima.ru

Сайт: sanima.ru

Телефоны: +7 (495) 743-21-03 +7 (903) 743-21-03 +7(926) 575-04-34

Для получения дополнительной информации просим связаться с нами по указанным телефонам или заполнить форму обратной связи.