Оборудование

Автоматические насосы-дозаторы15 октября 2022 г.

Снимок экрана 2022-02-15 в 17.40.16


Пищевые предприятия работа, которых связана с выпуском продуктов питания, находятся в условиях максимальной конкуренции. Как малым ремесленным цехам, так и гигантам пищевой индустрии необходимо своевременно и правильно реагировать на потребительский спрос, а следовательно, расширять ассортимент и количество выпускаемой продукции, но при этом без потерь качества.

Данные условия сказываются на выборе оборудования и его функционала, который становится все более сложным. Это в полной мере касается моечных машин для пищевого производства - универсальных циклических и туннельных машин. Одной из важнейших функций, напрямую связанной с качеством мойки, является система приготовления рабочего раствора с различной концентрацией.

Для этого используются насосы дозаторы, которые в свою очередь имеют ряд дополнительных электротехнических устройств, влияющих на работу системы дозирования моечного средства. На данный момент выделяют два основных принципа дозации препаратов мойки — это объемное дозирование (по объему входящей воды) и дозация в зависимости от электрохимического анализа (по электропроводности воды). Каждый из способов по-своему интересен и имеет, как положительные, так и отрицательные стороны.

При объемном дозировании концентрация рабочего раствора достигается в зависимости от времени наполнения моечного танка или от количества воды, которая учитывается расходомером. Регулировка процентного соотношение моечного средства производится непосредственно на самом насосе по средствам увеличения или уменьшения объемов перекачиваемого препарата. Данный способ привлекателен своей простотой, а следовательно, и надежностью. Основной отрицательной стороной является отсутствие возможности контроля концентрации рабочего раствора, а также его процентное изменение в зависимости от характеристик подаваемой воды (давление и поток). При падении давления или потока воды будет происходить увеличение концентрации от заданной и неизбежен перерасход моечного средства. Наоборот, при увеличении давления или потока моечное оборудование будет иметь пониженную концентрацию, что в свою очередь приведет к снижению качества мойки.

SANIMA Дозаторы химии

Метод электрохимического анализа позволяет насосам дозаторам работать от сигнала датчика измерения концентрации. Регулировка концентрации производиться на желаемое процентное соотношение и насос дозатор будет работать до достижения этого значения, в независимости от количества и давления поступающей воды. Данный метод, казалось бы, удобен и экономичен. Однако производственные будни моечного отделения внесли свои корректировки и практика показала, что использование датчика электропроводности возможно при неукоснительном соблюдении инструкции по очистке и уходу за оборудованием. Так как малейшее загрязнение датчика приводит к потере контроля над концентрацией перерасходу моечного средства и даже выходу насоса дозатора из строя. Прежде всего это касается мойки тары и инвентаря с сильными органическими загрязнениями и остатками продуктов - мясных тележек (чебурашек), мясных ящиков, ящиков для транспортировки живой птицы, биг-боксов, шоколадных форм.

В большинстве циклических и туннельных моечных машин таких производителей как HOONVED, Elpress, Unifortes в базовых версиях применяются автоматические дозаторы объемного дозирования. Дозаторы с датчиком электропроводности предлагаются опционально. В моечных машинах JEROS устанавливаются дозаторы с датчиком электропроводности воды.

Опыт эксплуатации моечных машин показал, что оба метода имеют право на существование. Каждый из них имеет свои преимущества, но и нюансы, которые также стоит принимать во внимание.

Теги

← Назад ко всем статья

Наши контакты

ООО «САНИМА»

107076, Москва, ул. Электрозаводская, 29

Email: info@sanima.ru

Сайт: sanima.ru

Телефоны: +7 (495) 743-21-03 +7 (903) 743-21-03 +7(926) 575-04-34

Для получения дополнительной информации просим связаться с нами по указанным телефонам или заполнить форму обратной связи.